PDA

Visualizza Versione Completa : Rete wireless - configurazione ip



Damiano
02-07-2012, 10:20 PM
ragazzi sto avendo un problema che mi sta creando più di qualche grattacapo, in soldoni mentre navigavo tramite portatile salta la corrente; al solito le donne di casa non capiscono che phon/piastra/lavatrice/lavastoviglie e ferro non posso stare accessi assieme, quindi si spegne pure il router mentre il laptop rimane ovviamente acceso grazie alla batteria.
Riallaccio quindi la corrente, il router si riconnette ma il portatile non ne vuole sapere di ricollegarsi alla rete che fino a 30secondi fa andava senza problemi, stando alla diagnosi di 7 l'errore risulta
"connessione rete wireless" non dispone di una configurazione IP valida
Escluderei problemi di segnale e di hardware cosi come di configurazione di router dato che tutti gli altri dispositivi si connettono alla rete senza problemi, idee sulle possibili cause?

traskot
02-07-2012, 10:35 PM
Lo faceva anche a me se il router si spegneva in modo anomalo, lo rimpostavo esattamente come prima e come era durante l'errore e magicamente andava di nuovo.
Però immagino tu abbia già provato!

maxmax80
03-07-2012, 12:14 AM
tenere spento il router per qualche minuto per far scaricare eventuali condensatori?

nella tua rete home utilizzi ip fissi?

skryabin
03-07-2012, 12:26 AM
potrebbe essere qualche casino legato agli ip assegnati/in uso come dice max, forse è quello...prova ad assegnare manualmente al laptop un ip "alto" sicuramente non assegnato dal dhcp e vedi se torna a funzionare.

di solito io imposto il dhcp in modo che assegni automaticamente gli ip da 192.168.1.10 a salire, cosi' non usa ip da 192.168.1.2 a 9 che destino esclusivamente alla configurazione dei terminali con ip fisso.

maxmax80
03-07-2012, 01:32 AM
io invece imposto in range di indirizzi limitato nel router e poi metto -se posso- solo indirizzi fissi nei vari client.

sul netbook della mia ragazza (che lo usa anche in giro) ad esempio ho messo invece "ricevi indirizzo ip automaticamente", però con la configurazione alternativa degli ip fissi impostata, di modo che nella mia rete il router sente che l' indirizzo alternativo corrisponde a quello impostato riferito all' indirizzo mac di quel dato client presente nel suo elenco, ed appunto, lui gli rilascia proprio quell' indirizzo ip..

Damiano
05-07-2012, 03:24 PM
acqua non ho risolto nulla, tra poco butto il portatile fuori dalla finestra..e sono al secondo piano!
Tra l'altro da ipconfig ho un dns assurdo, mai visto.

skryabin
05-07-2012, 03:55 PM
quali server dns?
un copia incolla dell'ipconfig?

Damiano
05-07-2012, 04:23 PM
Nome host . . . . . . . . . . . . . . : ******
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN)* 19:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Anchorfree HSS Adapter
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-FF-2E-5B-C3-77
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda LAN wireless Connessione rete wireless 2:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Virtual WiFi Minipor
er
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-26-5E-68-F0-F6
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda LAN wireless Connessione rete wireless:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : WLAN Broadcom 802.11b/g
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-26-5E-68-F0-F6
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::7104:f55f:fee
12(Preferenziale)
Indirizzo IPv4 configurazione automatica : 169.254.173.225(Provvisorio
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 301999710
DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-12-FD-99-39-00-26-9E-7

Server DNS . . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Contro
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-26-9E-7E-5D-05
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Reusable ISATAP Interface {41A58DEC-3106-423F-A238-9A77D4C5

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 21:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interf
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel isatap.{DD4C38DD-B507-47CD-9747-C773CCDBAC40}:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter #3
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel isatap.{88A81F33-8B3F-425B-96A6-B1FAC934EC89}:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter #4
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

917K
05-07-2012, 04:30 PM
acqua non ho risolto nulla, tra poco butto il portatile fuori dalla finestra..e sono al secondo piano!
Tra l'altro da ipconfig ho un dns assurdo, mai visto.

Ma il problema quindi te lo da solamente con il portatile?
Strana come cosa comunque non mi è mai capitato.

skryabin
05-07-2012, 04:34 PM
uhm secondo me il dhcp non sta funzionando bene (EDIT: vedo solo adesso, dove sta il gateway? non credo sia normale che rimanga vuoto come campo, ma non usando il dhcp cosi' spesso potrei sbagliarmi, la mancanza del gateway a me puzza parecchio)
hai gia' provato a mettere come parametri manuali sul tcpip tipo cosi'? mettendo al posto di 111.111.111.111 l'ip del router chiaramente e al posto del 169.x.x.x va messo un ip libero di classe come quelli che usano gli altri terminali (il 169 io l'ho sempre visto in pc con difficolta' a connettersi), il subnet va di pari passo alla classe di ip che assegni (tipicamente 255.255.255.0 nelle lan normali)
http://i.imgur.com/sHJxV.png

PS: oppure come dns metti direttamente quelli di google 8.8.8.8 e 8.8.4.4

Ma il problema più grosso secondo me è la mancanza del gateway, prima viene quello e poi i dns...credo che i vari fec0:0:0:ffff significhino che sono lasciati in automatico ma non avendo ricevuto alcunchè dal server dhcp sta visualizzando le stringhe automatiche.

Damiano
05-07-2012, 05:10 PM
allora allora, si me lo fa solo con il portatile, tutto il resto si connette dalla stampante al fisso ai cellulari.
l'indirizzo ip del router è 192.168.0.1. e se lo metto nell'IPv4 mi da, giustamente, questo simpatico avviso:
http://www.abload.de/img/catturalxjmu.png

ora provo a mettere gli ip degli altri terminali.

skryabin
05-07-2012, 05:11 PM
io come al solito col brutto vizio prima di postare e poi editare aggiungendo dettagli importanti, come la nota sull'ip di classe 169 (che sono ip automatici assegnati in caso di errore probabilmente, solo in pc con difficolta' a connettersi li ho visti)
usa un ip come quelli usati dagli altri terminali connessi al router, un 192.168 e qualcosa (ancora libero, non usato da altri terminali)
la subnet mask va impostata tipicamente a 255.255.255.0 per le lan "normali"

Damiano
05-07-2012, 05:16 PM
allora allora con queste impostazioni funziona, l'ip l'ho dato volutamente alto:
http://www.abload.de/img/cattura1wb3y.png

riamane ora da capire perchè non mi lavora con l'ip dinamico, cosa che fino a 7gg fa faceva senza problemi.
Driver della scheda di rete?

skryabin
05-07-2012, 05:23 PM
perfetto intanto funziona, ed è gia' qualcosa :)

il problema sembrerebbe un problema di comunicazione del dhcp del router con il laptop a prima vista

Gli altri terminali funzionano tranquillamente col dhcp, giusto?

Non so, potresti controllare se sul router vicino alle opzioni dhcp ci sta qualche lista di ip riservati e resettare quella sezione se possibile
Oppure provare a resettare qualcosa sul tcpip del laptop
come ad esempio dare questi comandi in un prompt elevato e successivamente riavviare

Reset WINSOCK entries to installation defaults: netsh winsock reset catalog

Reset IPv4 TCP/IP stack to installation defaults. netsh int ipv4 reset reset.log
and press enter

Reset IPv6 TCP/IP stack to installation defaults. netsh int ipv6 reset reset.log




PS: come accennavamo qualche post fa in una rete casalinga/piccolo ufficio non è una cattiva idea settare degli ip fissi a ciascun terminale (come hai praticamente fatto adesso sul laptop), riservando invece al dhcp un range di ip che non contenga questi ip fissi
Cosi' se viene qualcuno a casa tua può sempre connettersi al volo sfruttando il dhcp e gli verrà assegnato un ip distante da quelli usati dai terminali abituali

ad esempio io ho messo cosi' cosi' uso gli ip bassi come fissi, mentre riservo gli ip da 192.168.1.100 a 200 per le assegnazioni automatiche del dhcp
http://i.imgur.com/wQJNF.png

maxmax80
05-07-2012, 06:33 PM
sì, per i dispositivi mobili è utile impostare la configurazione degli ip automatica, con in più quella alternativa attiva.

di modo che il tuo portatile nella tua rete si prenderà univocamente l' ip (quello fisso) impostato nel router, con cui quest' ultimo lo riconosce, mentre quando vai -ad esempio- un università e c'è un hot spot automaticamente il portatile si prende l' indirizzo automatico.


fra l' altro se hai modem & router separati, per navigare devi mettere come gateway l' ip del router, e come dns primario l' ip del modem..

io proverei anche a fare un reset del router dalle opzioni del suo menù e reimpostare tutto.
magari ha preso una pacca quando è saltata la corrente ed ha bisogno di un "clear cmos"..

skryabin
05-07-2012, 06:43 PM
fra l' altro se hai modem & router separati, per navigare devi mettere come gateway l' ip del router, e come dns primario l' ip del modem..

credo che funzioni lo stesso anche se metti quello del router, non credo sia cosi' scemo il router, probabilmente forwarderà la richiesta ai dns che vede sulla wan, no? :asd:
la migliore cosa comunque è settare i dns manualmente in modo diretto su ogni macchina, ed eviti di fare il passo intermedio
cosi' ad esempio se vuoi usare i dns google metti primario 8.8.8.8 e secondario 8.8.4.4 e la richiesta andrà dritta dritta sui server dns google, poi magari aggiungi un terzo server dns e ci metti il router/modem se quelli primario e secondario vanno down (anche se di solito i server dns presi in automatico dal provider sono sempre i primi ad aver problemi :sisi:)

fraggerman
05-07-2012, 06:52 PM
ma... non ho ben capito che errore ti da....

maxmax80
06-07-2012, 12:18 AM
credo che funzioni lo stesso anche se metti quello del router, non credo sia cosi' scemo il router, probabilmente forwarderà la richiesta ai dns che vede sulla wan, no? :asd:


io ho xavi 7968 (come modem x tiscali) + fritzbox 7270 (come router casalingo) se nei client non imposto come dns primario l' ip dello xavi, mica riesco a uscire verso il web..
i DHCP li rilascia lo xavi e non il fritz...anche se avrei la possibilità di impostarli su quest' ultimo, ma ho preferito usare il fritz in bridge

http://www.speedtest.net/result/2047504670.png


questo è il mio test fresco fresco.
ottimo calcolando che ho una 16Mb.

per una maggior sicurezza ho disabilitato i dhcp in entrambi gli apparecchi.
il fritz al posto di impostarlo come client Ip, l' ho impostato come router NAT con PPPoE/IP (cioè senza la parte modem con pwd attiva, che sono impostate nello xavi.)
in questo modo mantengo anche il firewall del fritz e le altre sue funzioni che come ip client perderei (QoS & trafic shaping)il Fritz fortunatamente è un router con una buona dose di Rom per permettersi di lavorare in NAT..




------edit--------

non avevo visto che stavi parlando di gateway e non di dns primario!

ho provato come dici tu, e funziona infatti!