PDA

Visualizza Versione Completa : no audio



lucatambu
21-12-2013, 07:43 PM
improvvisamente mi ritrovo senza audio ...
premesso che:
non ho idea di quando esattamente sia successo perchè di solito gli altoparlanti (soundbar Yamaha YSB-101) sono staccati,
tant'è che non conosco neanche i suoni di sistema di win :asd:
di solito accendo la sb solo per giocare o guardare dei video.
Il tutto è collegato tramite cavo ottico, uscita posteriore (mobo).
Testati cavo e sb con altro sistema e sono ok.
Sembrerebbe un problema driver (realtek audio) ma ho eliminato e reinstallato il driver ultima versione,
senza successo.
Da pannello di controllo e gestione dipositivi di win nessun problema, il tutto è riconosciuto e settabile, ma nessun suono fuoriesce.
Ho provato anche l'uscita cuffia frontale, senza risultato.
L'unico modo di avere l'audio è tramite una cuffia bluetooth.
...
qualche idea?

Damiano
21-12-2013, 08:13 PM
le cuffie bluetooth immagino siano USB giusto? prova a regolarti il guadagno della scheda audio, magari ti è finito sotto ai piedi senza accorgertene.

lucatambu
21-12-2013, 09:18 PM
si le cuffie bluetooth hanno il trasmettitore usb

http://abload.de/thumb/screenshot2013-12-212azlmf.jpg (http://abload.de/image.php?img=screenshot2013-12-212azlmf.jpg)

a me pare tutto a posto :confuso:

917K
21-12-2013, 09:39 PM
Ora con il cellulare non vedo un cavolo dell'allegato, ma sei sicuro che sia impostata come uscita predefinita?

Inviato dal mio C6503 utilizzando Tapatalk

maxmax80
21-12-2013, 09:53 PM
dopo la disinstallazione prova a fare una ulteriore pulizia con Driver Sweeper: devi trovare una versione free non recente, tipo la 2.qualcosa..

hai la possibilità di provare con una scheda audio pci?

oppure potresti intanto vedere se selezione come periferica audio principale l' HDMI della Vga, se l' audio arriva al televisore..
se non arriva è un problema legato solo a Windows.

se ci arriva potrebbe invece essere che hai avuto un problema al chip Realtek, e sarebbe la classica eccezione che conferma la regola (cioè che i chip on board non si guastano praticamente mai)

lucatambu
22-12-2013, 02:41 AM
@ 917k: si con vlc mi dà tutte le uscite audio selezionabili, ma nessuna funziona (tranne la cuffia bluetooth)
@ maxmax80: driver sweeper già passato, scheda audio pci non disponibile, la soundbar (quale televisore?) accetta solo ingressi ottici,
e il monitor che ha l'hdmi non ha le casse, quindi non riesco a fare la prova che dici.
Come dicevo, il trasmettitore bluetooth funziona, con tutte le decodifiche.
Se seleziono la cuffia da pannello di controllo posso sentire i suoni di prova, quindi win mi sembra operi correttamente.
Mi sa che è proprio partito il chip audio ... :frown:

maxmax80
22-12-2013, 05:41 PM
il monitor non ha le casse e nemmeno l' uscita cuffie?

lucatambu
22-12-2013, 07:22 PM
il monitor non ha le casse e nemmeno l' uscita cuffie?
no :frown:

maxmax80
23-12-2013, 01:45 AM
non puoi proprio provarlo su un tv?
se non hai altri supporti su cui provare è un po' un problema escludere le cose..
ovviamente nel bios è attivo l' audio on board, vero?

lucatambu
23-12-2013, 12:44 PM
max, stavo ragionando sulla prova che mi chiedi di fare, perchè non sono sicuro di avere capito.
Tu vuoi verificare se l'audio è presente in hdmi, giusto?
Però l'audio hdmi è gestito dalla scheda video (nvidia) pertanto non credo sia determinante,
che windows mi butti fuori l'audio lo posso verificare dal fatto che è presente in usb.
Ho cercato in rete e pare che il mio non sia un caso isolato, ce ne sono stati (pochi) altri ...sembra che questa sabertooth non sia la scheda meglio riuscita di asus.
Penso che proverò ancora in due modi,
a) "soft" : reset del bios a default + reinstallazione dei driver
b) "hard" prendo un altro hard disk e ci installo sopra win da 0 ...se non funziona neanche così vuol dire che è partito il chip
se è così mi toccherà comprare una scheda audio esterna (usb, perchè non ho slot pcie liberi)
perchè se aspetto di mandare lo mobo in rma resto senza pc sei mesi ...

lucatambu
24-12-2013, 12:11 AM
aggiornamento ...
nessun risultato dal reset del bios e reinstallazione dei driver.
Però mi sonio ricordato di avere un tv in camera da letto ...attaccato all'uscita hdmi e ...
voilà, audio presente (come previsto, del resto)
A questo punto, la soluzione più economica è stata quella di comprare questo:
http://www.ebay.it/itm/111234589679?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
che dovrebbe fare il lavoro di estrarre un'uscita audio digitale da quella hdmi ...in teoria!