Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Just moved CTzen L'avatar di L!qu!d
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Messaggi
    18
    Thanked: 0

    Rumore CM Silencio FP120 PWM

    Ciao a tutti.
    Sono in possesso di 3 ventole in oggetto, montate su un radiatore Alphacool UT60 360mm.
    Le ventole sono alimentate da un Aquaero 6 XT, e sono impostate per lavorare a un regime di giri proporzionale alla temperatura dell'acqua.

    Quando funzionano in modalità PWM, si avverte un rumore intermittente, soprattutto a regimi bassi (40~50%). Non è forte, ma è molto fastidioso. Per capirci, inizialmente ero convinto che provenisse dalle vibrazioni della D5.
    Faccio fatica a descriverlo a parole, non si tratta di un rumore "a click", lo descriverei piuttosto con un andamento sinusoidale. I picchi hanno una frequenza nell'ordine del mezzo secondo circa.
    Non è riconducibile a una ventola in particolare, accendendone una per volta non si avverte. Accendendone due su tre, si avverte lievemente.
    È come se le tre ventole andassero in risonanza, o qualcosa del genere.. secondo voi è possibile?
    Quando invece le piloto tramite voltaggio, non avverto quasi nulla.

    Specifico che ho altre 3 ventole in estrazione dal case (Cryorig QF120), che funzionano in modalità PWM senza nessun suono intermittente.

    Non riesco a venirne a capo.. qualcuno ha mai sperimentato qualcosa di simile?


  2.   Sponsored Advertisements
      Guest
    To Remove Ads... Please   Login or Register  
  3. #2
    CTzen Officer L'avatar di fraggerman
    Data Registrazione
    Feb 2009
    Località
    Burago Di Molgora
    Messaggi
    4,987
    Thanked: 45
    mmm non sono vibrazioni?


  4. #3
    Just moved CTzen L'avatar di L!qu!d
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Messaggi
    18
    Thanked: 0
    Citazione Originariamente Scritto da fraggerman Visualizza Messaggio
    mmm non sono vibrazioni?
    Non credo. Se fossero vibrazioni dovrebbero sentirsi indipendentemente da PWM/Voltaggio..


  5. #4
    CTzen
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Padova
    Messaggi
    216
    Thanked: 29
    il rumore è una vibrazione
    e no
    alcune ventole rispondono diversamente al PWM ed alla regolazione in voltaggio (di solito le rpm native funzionano meglio in questa modalità)
    lo testimoniano alcune recensioni

    provato a disaccoppiare le ventole e/o il radiatore con qualcosa di gomma/silicone ?
    magari è il case che vibra ?
    e dato che sono in vena di "le sparo tutte" : provato a collegare le ventole ad altra fonte ? (altro fan controller, mobo,...)

  6. I seguenti utenti hanno ringraziato chimico_9 per questo utile messaggio:

    L!qu!d (01-12-2016)


  7. #5
    CTzen Officer L'avatar di fraggerman
    Data Registrazione
    Feb 2009
    Località
    Burago Di Molgora
    Messaggi
    4,987
    Thanked: 45
    esatto, magari vibrano come conseguenza del PWM!
    Comunque quoto sopra, prova a collegarle ad un'altra fonte PWM!

  8. I seguenti utenti hanno ringraziato fraggerman per questo utile messaggio:

    L!qu!d (01-12-2016)


  9. #6
    Just moved CTzen L'avatar di L!qu!d
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Messaggi
    18
    Thanked: 0
    Grazie dei consigli.
    Procederò per step, prima provo a collegarle ai connettori PWM della motherboard.
    Se il rumore rimane, provo a farle girare staccate dal case.
    Appena ho un attimo faccio un po' di test e vi aggiorno!


  10. #7
    Important CTzen
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Messaggi
    1,802
    Thanked: 217
    Citazione Originariamente Scritto da L!qu!d Visualizza Messaggio
    Non riesco a venirne a capo.. qualcuno ha mai sperimentato qualcosa di simile?
    A me è capitato un paio di volte almeno, con Reeven e Noctua, ma non su radiatori.

    Il rumore si avverte anche se il radiatore è svincolato dal case, in aria libera? Comunque, fossi in te proverei a scambiare le CM con le Cryorig, e cercherei di vedere che cosa succede a parità di rpm.


  11. #8
    Just moved CTzen L'avatar di L!qu!d
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Messaggi
    18
    Thanked: 0
    Citazione Originariamente Scritto da quest_for_silence Visualizza Messaggio
    A me è capitato un paio di volte almeno, con Reeven e Noctua, ma non su radiatori.
    In attesa di fare i miei test (nel we spero), sei riuscito a risolvere in qualche modo?


  12. #9
    Important CTzen
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Messaggi
    1,802
    Thanked: 217
    Citazione Originariamente Scritto da L!qu!d Visualizza Messaggio
    In attesa di fare i miei test (nel we spero), sei riuscito a risolvere in qualche modo?
    No, nel senso che in quelle posizioni (case e dissipatore) avevano quel problema e amen.



Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •