Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Administrator L'avatar di Damiano
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Uboldo (VA)
    Messaggi
    19,731
    Thanked: 576

    [Freeze] Asrock Z77 extreme4-M

    ok, inizio a finire le idee, tra poco prendo e finisce nel campo di fianco a casa o sotto un tavolo a far spessore.
    Main in oggetto che compone un PC con 2500k, 8gb DDR3(2x4gb), SSD da 256gb, meccanico da 3TB e ATI 7970; sistema con all'attivo un sei anni di servizio....
    bene da tre mesi a questa parte di punto in bianco....freeza, niente schermate blu, niente riavvio, semplicemente si freeza e non fa più nulla, al massimo emette un simpaticissimo bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz dalle casse
    Necessita di hard reset da switch altrimenti sta ne limbo ore e ore.

    Data la colpa agli albori alle ram ma direi che non sono loro:
    • freeza col primo banco in single sullo slot 1
    • freeza col primo banco in single sullo slot 2
    • frezza col secondo banco in single sul 1-2-3 e 4
    • freeza che è una bellezza con i banchi in dual
    • entrambe passano memtest fino a quando il pc non rifreeza per i fatti suoi
    • freeza col procio@def e pure col procio a 4.5Ghz
    • freeza con la vga integrata
    • freeza dopo flash del bios da win
    • salute SSD al 100%, buono il meccanico


    Boh butto sta main?
    la cosa che mi fa girare le pelotas è che:
    • lo fa in maniera totalmente randomica, a volte fa sessioni da 10-12h senza problemi altre dopo 5 minuti si impasta
    • tende a farlo in idle load mentre sotto carico direi che non mi si è mai impuntato almeno non che ricordi


    altri hint da suggerire? a vederlo cosi sembra che non mi processi qualche istruzione lato hardware ma ho finito le ipotesi. Mi rimane il dubbio su una dispersione a massa ma sarebbe la prima volta che mi succede.
    Qualcuno ha avuto/letto qualcosa di simile?


  2.   Sponsored Advertisements
      Guest
    To Remove Ads... Please   Login or Register  
  3. #2
    Important CTzen
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Messaggi
    1,802
    Thanked: 217
    Se sotto carico non si congela, è uno di quei guasti difficili da individuare, potrebbe (ipotesi residuale ma non nulla) essere anche un problema del sistema operativo/driver.

    Ad una ispezione visiva i condensatori della mobo appaiono tutti ok? Hai un carico particolare lato USB (tipo parecchie periferiche)? L'alimentatore qual è?

    Non hai altri compiti da fargli fare? Con un 400 euro ti prendi un bel mATX Ryzen di pari classe e passi la Intel problematica a fare altro (e con l'occasione del "repurposing" gli fai fare un po' di stress test di lunga durata).


  4. #3
    Important CTzen L'avatar di PiaNi
    Data Registrazione
    Jan 2011
    Località
    Bari e dintorni
    Messaggi
    1,986
    Thanked: 89
    Succede anche ad un mio amico, l'unica cosa a cui sono venuto a capo è il contatore in basso in HWinfo, il cui valore sale ogni 5-10 minuti...
    La riga è: Windows Hardware Errors (WHEA): Total error <> 0

    Mem test viene superato al 100% e fa anche sessione di oltre 24 ore, poi di punto in bianco freeza...

    Sarebbe utile anche a me capire cosa possa essere, anche se ho circoscritto il problema alla scheda madre, avendo cambiato tutto il resto dell'hardware.
    Gigabyte GA-Z97MX-Gaming 5 | 4790K + Scythe Fuma | Radeon RX480 8GB | INTEL535 480GB + RED 4TB | Enermax Modu82+ 625W


  5. #4
    Administrator L'avatar di Damiano
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Uboldo (VA)
    Messaggi
    19,731
    Thanked: 576
    Citazione Originariamente Scritto da quest_for_silence Visualizza Messaggio
    Ad una ispezione visiva i condensatori della mobo appaiono tutti ok?
    Si a livello hardware non c'é nulla o cosi sembrerebbe; ho battuto più volte i pcb.
    Hai un carico particolare lato USB (tipo parecchie periferiche)?
    Steelseries rival + apex rgb.
    L'alimentatore qual è?
    super flower passivo. Battute pure le tensioni, si muove solo la 3v ma rimane in specifica.
    Non hai altri compiti da fargli fare? Con un 400 euro ti prendi un bel mATX Ryzen di pari classe e passi la Intel problematica a fare altro (e con l'occasione del "repurposing" gli fai fare un po' di stress test di lunga durata).
    tutto si può fare ma son testardo e di natura non mi piace aggirare i problemi

    Pomeriggio gli dedico qualche ulteriore ora, provo a battere il registro e a vedere come mi processa i ritardi.

    Inviato dal mio E5823 utilizzando Tapatalk


  6. #5
    Important CTzen
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Messaggi
    1,802
    Thanked: 217
    Citazione Originariamente Scritto da Damiano Visualizza Messaggio
    son testardo e di natura non mi piace aggirare i problemi
    Se lasci il PC in idle dalla sera alla mattina, che probabilità ci sono di trovarlo freezato?


  7. #6
    Very important CTzen L'avatar di M346
    Data Registrazione
    Jul 2008
    Messaggi
    3,558
    Thanked: 35
    ho avuto pure io un problema simile, era alla fine la vecchia x-fi su slot pci. I driver facevano a cazzotti con gli ultimi aggiornamenti di sette. Ricordi quando ha iniziato a dare problemi?
    si potrebbe vedere cosa ha installato in quella data.


  8. #7
    Administrator L'avatar di Damiano
    Data Registrazione
    Apr 2008
    Località
    Uboldo (VA)
    Messaggi
    19,731
    Thanked: 576
    Citazione Originariamente Scritto da quest_for_silence Visualizza Messaggio
    Se lasci il PC in idle dalla sera alla mattina, che probabilità ci sono di trovarlo freezato?
    In realtà credo molto poche, ho usato un o script per vedere i delay delle istruzioni del kernel di win e sembra che il responsabile sia firefox o una delle sue estensioni. L' imputata potrebbe essere anche la scheda di rete pci-e a dire il vero, spegnendola torna la calma ma se fosse un problema di driver non capisco perché si pianti solo in idle/su firefox.

    Citazione Originariamente Scritto da M346 Visualizza Messaggio
    Ricordi quando ha iniziato a dare problemi?
    si potrebbe vedere cosa ha installato in quella data.
    Eh son mesi, vai a pescare che ha cambiato nel registro.

    Inviato dal mio E5823 utilizzando Tapatalk



Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •